スコッティキャメロン/SPECIAL SELECT/ニューポート2 パターのクチコミ評価

• スコッティキャメロン SPECIAL SELECT ニューポート2 パター

6.3
      3.9

ニューポート2 パターのクチコミ

• 2023/5/19(金)09:28

今までで何本もキャメロンを購入しましたが、飽きてしまい売却を繰り返していました。
    ゴルパーで新品同様のニューポート2を試打していたら、気持ち良い転がりでカップインするので、しばらく試打していました。
    この構やすさ、芯を打ち抜く感覚、ボールの転がり方に惚れ惚れしてしまい、35.5inhに延長してもらい購入しました。
    やっぱり、現物を試打しないとパターはダメですね。よく考えてみたら、ストックしているパターは全て試打して購入したものでした。

エースパターですので、ダメグリーンのコースでは使用しません。別の感覚で打つためにマレットを使います。
    もうお嫁には出しませんww

35.5inhに伸ばして使用。基本に戻れるパターです。ピンタイプは集中力がまして上手くラインに乗るとすごく嬉しくなります。
    調子の良し悪しがハッキリと出ますので、反省・練習課題が明確になります。
    そういえば、お気に入りマレットパターの出番が無くなりました。

2023/4/6(木)05:27
  • 2022/9/7(水)09:33

インサートが無く、生鉄の削り出しの打感は自分の好み。
    PINGミルドと検討し、購入。USモデルに傷があったため返品し、2か月末も届かない為、探しに探した日本モデルを別の店で漸く購入。総重量を550gに合わせて40gのウエイトに変更(グリーンクローバー)。転がりも良くなった。 前エースのPINGアンサー5比較でよりシャープ、キャメロン氏が言うまさに「地面に溶け込むようなパター」が実現され、構えやすく、セットアップしやすい。
    何と言っても、カッコ良すぎるでしょう!
    多分、一生手放さないと思いますね。

• 2022/8/23(火)03:58

完全に個人の感覚で、誰にでも当てはまる訳ではないと思いますが、私にとってはマレットよりもスクウェアに目標方向に構えやすく、インサート有りよりも打音•打感と実際の距離がマッチして、明らかにパット数が減りました。打音•打感は本当に気持ち良く、トロけてしまいます。
    私の場合、マレットは後ろがデカくて垂れ下がってしまい結果フェースが上を向き過ぎる感覚があり、インサート有りは打音が小さく打感も自分の意図よりも弾いて飛んでしまう感覚があったということが、このパターを使ってみて初めて分かりました。プレード型は難しそうで食わず嫌いでしたが、試してみて本当に良かったです

• 2022/7/15(金)04:45

ただただ カッコいい。。。

自分にプレッシャーを掛け
    このパターに恥じないパットをしなければ。。
    そう思ってプレーすることで
    準備を怠ったり、凡ミスをすることが減りました。
    グリーン上のマナーも良くなったと思います。

いいパットをしたときに感触でわかるようになり、それがとても快感です。

以前は40パットしていましたが、過去のことです。

背伸びして買ってよかった。。。

私を鼓舞して私の性能を上げてくれる名器です。

• 2022/5/25(水)08:25

33インチを改めて購入しました。モデル末期ともあって、値段こそ少し下がりましたが在庫が少なくなってます。たまたま試打した33インチのバランスがとても良くて、以前手にした34インチよりも合っていたので、その場でポイントを全て放出して購入。新品のパターは、やっぱなんか嬉しい。33インチの場合、ソールのウエイトは40g×2というヘビーウエイト!ただ、ヘッド重量は先代から5gだけUPしたみたいなので、実際には前後に重量配分を振り分けた感じ。これが優しくなった理由だが、ネックも少し短く細くなったりと色々やってます。普段は34インチがぴったりですが、このニューポート2は33インチの方がヘッドの感じ方が自然。長さは34が合うものの。。相変わらず、刻印は至る所にTitleistとかキャメロンの文字があり、特にフェースのヒール側にあるデカいキャメロンの刻印は全く不要!これはセンス無いので、速攻で色抜きしました。同時にネックにあるキャメロンの色抜きもやりました(笑)そんなに主張しなくても良いのでは…日本の文化からすると品が無い付け方だなぁ。そこだけは残念ですが、色抜きしたらプロトっぽくなってカッコ良くなったので良しとします。打感は芯が広がってボヤけたかな?と思いきや全くそんな事が無く。非常に繊細で柔らかい感触。それを感じられる範囲が半径2ミリくらい広がってますかね。さすがという仕上がり。構えた感じもトップラインが薄くなり、より直線が出し易い。転がりは凄く良いとは思いませんが、しっかりインパクトしたい人には涙出るくらいの素晴らしい打感を毎回得られます。次回作がどう進化するか分かりませんが、今作はシャープになり、優しくなり、少し重くなって、時代に合った正統進化を果たしてる名器と言えます。やはり、キャメロンはこうでなきゃ!

久しぶりにキャメロンを購入。ちょっとロゴやら文字があちこちにあって、ゴチャゴチャ感が残念。ただ、変なフェースのスプリング機能や、ミルドがガッツリ深いなどの誤魔化しがないシンプルなヘッドに戻ったのは嬉しい。ネックが短く細くなり、ソールウエイトの重さを増やして低重心化させたのが特徴で、確かにストロークした時の手元でブレちゃう様な動きが出にくく、シンプルにストロークできます。打感は音が少し高くなったものの、手にくる感触は柔らかい。ヘッドのトップラインは明らかに細くなったのでシャープに見えるし、スクエアに構え易くなってます。カバーは名器スタジオステンレスに似ていて、全体的にはスタジオステンレスに回帰した様な印象。今回は非常に買いなモデルと思う。ただ、前述のとおり、あらゆる所にこれでもか!ってくらい刻印が彫られてるので品がない。メーカーも発売前の段階で誰も異論を唱えなかったのか…

2020/5/2(土)11:11
  • 2022/1/20(木)14:31

これはいい!何よりもデザイン。これまでツアー支給品でしかなかった「タイムレスデザイン」を、そのまま手に出来るようになった。また、打感も前モデルのインサートタイプから削り出しに戻ったことで、より一層、ダイレクトに手の中に感じられるようになった。やっぱりキャメロンはこうじゃないとね。上級者に限らず、高級感のある、高性能のかっこいいパターをお探しの方は是非。

• 2021/11/21(日)23:26

35インチUSモデルを購入。
    とにかく構えやすくて打感がやわらかくて好きですね。
    今回のモデルからインサートなしでゴルフプライドグリップになっていることも○。
    以前のモデルは買う気しませんでしたから(笑)
    マレットやセンターシャフトなど使いましたがシンプルなピン型がいいですね。
    座りもよくピン型好きな方にはおすすめです。
    このパターを購入してから練習ばかりしてます(笑)

• 2021/10/13(水)13:37

10年ほど主にキャメロンのマレットを使い続けていましたが某ゴルフ専門店で試打。数年前のキャメロンより打感が良くなっていたので即購入。34インチ、ウェイト35g×2、グリーン色でカスタム。翌週コースデビューし即戦力になりました。タッチは良くショートパットが入る確率も上がりました。

• 2021/7/9(金)10:22

ヘッドを重くしたかったのでウエイトを40gのモノを購入して取り付けましたが、ロングパッティングが楽になりました。
    軽すぎるとブレるので重たくして安定しました。
    以前はベティーナルディでしたが、カスタムできるんのがいい感じです。

• 2021/6/11(金)11:18

元々2016モデルのニューポート2を使っており、先日、Special Selectのフローバック5.5を
    買ったところ、打感が格段によくなっており(自分好み)、ニューポート2も買い替えてしまい
    ました。
    フェイスのインサートが無くなったせいか、ソリッドな打感になっています。
    ヘッドの座りも良くなって、構えやすくなったと思います。
    でも、やはり決め手は打感と音ですね。パットが楽しくなります。
    今までグリップはSuper Strokeに替えていましたが、打感を楽しみたいのでしばらくは純正で
    使おうと思います。

• 2021/5/15(土)22:42

今回のモデルはワンピース構造と言うことで期待はしていた。しかしトゥーとヒールのバンパー長さが同じでは無く、トゥー側が長い。構えた時に非常に違和感がある。構えずらい。以前のモデルのニューポート2を使用しているが、それはトゥーヒール同じ長さ。人それぞれ感じ方は違うと思うが、私はそうでした。ご参考になれば幸いです。

• 2021/4/6(火)18:59

34インチを購入しました。

2008年モデルの中古品も所有しているのですが、自分へのご褒美で新品が欲しくなり購入しました。
    ミルドもしかっりしておりこれぞ削り出しという感じです。

【気に入った点】

・打音はしかっりしているが、打感は柔らかい。
    ・35グラム×2のウエイトで非常に安定している。
     ※2008は15グラム
    ・かまえた方向しか考えなくても良いので余計なことを考えなくてよい。
     感覚重視で打つ人にはうってつけ。
    ・お助け機能はないので、良くも悪くも自分次第。
    ・所有感に満たされる。

【少し残念な点】

・ヘッドカバーもデザインは良いのですが、マジックテープ式(ここは残念)ですのでコースでは他のを使用します。
    ・フェイス面のロゴがでかい(そんなにアピールしなくても)

ラウンドで一番使用するクラブでしょうから、納得いくセッティングで頑張ります。

• 2021/2/16(火)22:02

ずっとキャメロンのニューポート2を使いたかったのですが、複合フェースは無いよなぁと思って手を出さずにいたら、2020モデルから単一フェースになり、ミーリングが細かくなって、打感がしっかり目になったのを機に購入しました。
    一番気に入ってるのは、アドレスの取りやすさで、ヘッドをポンと置いて、そのまま構えれば、フェースがしっかり目標を向きます。
    どちらかと言うと、アドレスでフェースが被って見えるタイプなのですが、このパターは素直に構えられます。
    PINGのANSERと比べたら、まあまあヘッドが大きいのには驚きましたが、そのおかげでストロークは安定します。
    大型マレット+極太グリップを使い続けて感性が鈍くなってしまったので、しばらくはこのパターで感性を磨きたいと思います。

• 2021/2/16(火)17:00

非常にやさしくなった印象です。
    ヘッド重量を軽くしてその分ヒール&トゥにウエイトで重さを持っていったおかげで直線的に動かしやすいヘッドになりました。

打感は芯部分が薄くなってしまったおかげで軽い打感。それでも柔らかさはキープしてるのがスゴイところ。悪い打感とは思いませんが、ぶっちゃけ良い打感とまではいかない感じ。今のトゥーロンパターに近い打感です。

ソールの見た目は好きですが、構えると過去のニューポート2より何か薄く見えます。もうちょい厚みが欲しかったです。(ニューポートの方が厚く見える)

打感を犠牲にして直進性を求めた所は最近のゴルフクラブに見られる進化具合と同じでキャメロンもここまで来たかという印象。
    パターが苦手なのでこういうパターは有難いです。
    打感はアレですが正直かなり欲しくなった1本ですね。
    ただ、値段高すぎません?もう1万くらい安くてもいいと思うんですけどね〜。

• 2021/2/16(火)11:38

パターの性能の良しあしを分かるほどの力量を持っていませんが、所有欲を満たすにはよいでしょう。
    古いスタジオスタイルのフェースインサートモデルよりも打感はかためです。
    でもO社の貼り付けフェースが剥がれてしまった経験ありなので、一体ミルドがよいです。

• 2020/10/30(金)10:50

レフティーです。
    そもそも2020モデル前のアルミインサートのキャメロン群は、全く気に入らなくて見向きもしませんでした。なんかこうキャメロンは削り出しなんですよね。

カリフォルニアの変態オヤジが削り出した金属の塊が、ボールの芯を密やかにエレガントに撃ち抜いて、純粋な回転のみで最後のヒト転がりでカップインするのがひたすら美しいというか。
    まあ実際は変態オヤジは削り出してないんですけどね。
    あ、でも変態オヤジが削り出したNPは吸収してますよ。
    つまりストーリーが大事なんですよ。

というワケだったのですが、2020年とうとう出ました、純粋な削り出しが!
    2020の2月にFairWayGolfUSAでポチりましてやってきたのは4月上旬でした。

FairWayGolfUSAの良いところはカスタムパターから入っていくとインチ、ライ角、グリップを指定できて、お値段が4万円前後と日本でつるしを買うよりもお得なところですよね。ちと時間はかかりますが。

で33inをオーダーしたらデフォでウェイトが40g×2個ついていました。
    そしてまるで前のモデル達が中国で製造されているというウワサを払拭すべくMILLED IN USAという誇らしげな刻印が。もしかしてウワサは本当だったのかという邪念を想起させられてしまいます。
    ウェイトはノーマルで25gだったと思いますので、キャメのバランスの考え方がわかるような気がします。

早速、ピンのPP58よりちょっと太めなグレーのグリップを抜き、ワタクシのオフィシャルグリップ、ラムキンジャンボに差し替えて590g前後に調整していきます。
    また刻印群に塗り込んである文字色は全て黒からホワイトに塗り替えました。

このパターは2点で優れています。
    1、<最初の座り>
    ライン上にこのパターをおくと、一発でそのライン上に座ります。むしろ最初のポジションが最高の場合が多いので、パッティングのディシジョンラインを超えた後、余計な要素を排除してくれます。
    2、<順回転が勝手にかかる>
    顎の真下にパターフェースをおいて、最下点→インパクトの時間というか距離が短くても長くても同じように巡回をかけてくれます。お好みの最下点からのポイントがみつけやすいです。これちょっとすごいと思います。

パターの性能と価格は比例しない場合が多い時代が長くあって、理由をいれて高価格・高品質のマーケットを切り拓いたのが、例のカリフォルニアの変態オヤジでありますが、大体において誠実なパターづくりをしてきたと思います(2016、2017、2018は除く)。
    結果ヤバイ返しのパットが入る。特にのぼりラインは躊躇なく入ります。

ただこのパターは肩甲骨をパッキングしないと打てないのでトレーニングが必要です。

誰でも楽しめるパターではないかも。

• 2020/7/5(日)00:48

最近あまりなかったインサートなしの
    削り出しパター。

18年モデルと打ち比べたら明らかに
    打感が硬めでカツッというしっかり目
    の打音がします。
    トップブレードが薄くなり、見た目が
    とてもスマートでめちゃくちゃ構え
    やすいです。

グリップも細くて硬めなのでクリアな
    打感が手に伝わるのが気持ちいいです。

最近のオートマチックを追求した
    大型化に逆行するような仕様の数々
    ですが、打った時の打音や打感に
    よるフィードバックが多いので、
    しっかりインパクトしてタッチを
    出していきたい方にはドンズバかと。

• 2020/6/13(土)15:46

カリフォルニア モントレーを使い続けて6年経ち、エースパターでした。途中、X5とニューポート2(2012)を購入しましたが直ぐに手放しました。今回は店舗で見て構えやすさが気に入り、過去の経験からニューポートの方が良いか悩みましたがニューポート2 が構えやすいので購入に至りました。その理由は過去よりトップが薄くなり、真っ直ぐ構えやすいからです。モントレーと比較すると少し打音が高めですが吸い付く感じのフィーリングが良いです。ヘッドカバーは派手で個人的にはチープに感じます。モントレーのグリップはスーパーストロークに変更してますので、細く感じますが、2018年までのウィングリップよりは良いです。このパターもスーパーストロークに変えるか検討中。バックフェースのデザインは最高ですがフェースの刻印は細く、クラシックな感じですね。好みが分かれそう。

• 2020/6/11(木)20:48

スペシャルというロゴに40グラムのウエイトと新たなグリップが気になって、USモデルの33インチを購入しました。
    パターはずっしりと重く感じますが、私にはちょうど良いグリップの太さで構えやすく、バランス、打音、打感ともにメチャクチャ気に入ってます。
    是非、ショップで試打してみてください。

• 2020/4/17(金)16:33

ワンピースのヘッドはやっぱり良いですね、ぼやけない打感はスコッティキャメロンでは久々。ネックの細かな削りとキャビティ部の削りを35g×2個のウエイトに集めて低重心化の影響か、下目ヒットに強くなっていると思います。大型ヘッドの優しさまでは行きませんが、NP2タイプのヘッドではかなり優しい部類になると思いますが、お助け機能はそれくらいしかありませんので、感覚重視で打ちたい方に良いかと思います。

3. ニューポート2 パター